domingo, 21 de marzo de 2010

Alimentos morados

Los alimentos morados tienen un gran valor desde el punto de vista culinario y médico.

El color violeta de su exterior los hace atractivos a la vista y contrasta con el verde de sus hojas. Aunque hay algunos que son dulces, la mayoría tienen un sabor ácido.

Esta gama de vegetales, que van del azul al negro pasando por el violeta, otorga al cuerpo fitoquímicos y antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento, mantienen la salud del tracto urinario, preservan la memoria y disminuyen el riesgo de algunos tipos de cáncer.

Los más importantes son las uvas, la mora, la zarzamora, el higo, la berenjena, la cebolla morada y, por supuesto, la col morada o col lombarda, que en medicina tradicional se usa como antiulcerígena.

Además, una ración de este tipo de col cubre el 100% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C. tiene ácido fólico, potasio y betacaroteno. Protege contra las cataratas y contra la degeneración macular.

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